- куницы
Лесная куница.
куни́цы (Martes), род млекопитающих семейства куньих. Туловище вытянутое, гибкое, конечности короткие, хвост длинный, обычно пушистый. 6 (или 8) видов в Евразии и Севеверной Америке. В СССР 4 вида: лесная К., каменная К., соболь (ценные пушные звери), харза. Лесная К., или желто душка (M. martes), длиной обычно 50 (до 80) см, хвост длинный (3444 см), масса до 2 кг; самцы несколько крупнее самок. В окраске зимнего меха преобладают бурые и палевые тона.
На груди светлое (от кремового до ярко-оранжевого) пятно; хвост темнее спины. Летний мех более редкий, низкий и темнее зимнего. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части и Кавказа, встречается в Зауралье (до Оби). Обитатель хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Обычно бегает по земле, но хорошо лазает и прыгает по деревьям. Деятельна преимущественно ночью. Спаривание в июле августе. Беременность 230270 сут (67 мес латентная стадия). Рождает 28 детёнышей. Линька весной и осенью. Преимущественно хищники, но питаются и раститительной пищей (плоды, ягоды). В районах совместного обитания с соболем скрещивается с ним (гибрид кидас, или кидус, иногда плодовит). Важный объект пушного промысла. Каменная К., или белодушка (M. foina), отличается от лесной в основном окраской и более грубым волосяным покровом (качество меха ниже). Хвост и конечности темнее спины. Горловое пятно белое, двумя языками спускается на передние лапы. Распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Прибалтике, центральных областях РСФСР. Обитает в горах (до 4 тыс. м), среди скал и россыпей, в лесах, оврагах, парках, иногда в населённых пунктах. Гнёзда устраивает в дуплах, расселинах скал, буреломе, на чердаках. Биология та же, что и у лесной К. Промысловое значение невелико. Добыча К. в СССР по лицензиям. Добывают ружьём с помощью лайки, реже капканами и др. самоловными орудиями.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.